新型コロナウイルスのワクチン接種について

トップ > 各課の仕事 > 保健福祉課 > お知らせ > 新型コロナウイルスのワクチン接種について

新型コロナウイルスのワクチン接種について(令和3年3月26日現在)

標茶町では、新型コロナワクチン接種に向けて、町民の皆さんが安全かつ迅速に接種行えるように準備を進めているところです。
接種時期やワクチンの供給について未確定な部分も多くありますが、詳細が決まりましたら、ホームページや新聞折り込み、広報等でお知らせしていきます。また、国からの情報により変更する場合があることもご了承ください。

接種対象者

標茶町での新型コロナワクチン対象者は、接種を受ける日に標茶町に住民票がある方です。なお、現在薬事承認されているファイザー社製のワクチン(コミナティ)は接種日において16歳以上の方が対象になります。

接種順位

ワクチンの供給が順次行われていく見通しであることから、一定の接種順位を決めて、接種を行っていきます。

接種順位 内容
1.医療従事者
2.高齢者 令和3年度中に65歳以上に達する方(昭和32年4月1日以前生まれ)
3.基礎疾患を有する方 令和3年度中に65歳に達しない方であって、以下の病気や状態の方で通院または入院している方
・慢性の呼吸器の病気・慢性の心臓病(高血圧を含む)
・慢性の腎臓病・慢性の肝臓病(肝硬変等)
・インスリンや飲み薬で治療中の糖尿病又はほかの病気を併発している糖尿病・血液の病気(鉄欠乏性貧血は除く)
・免疫の機能が低下する病気(治療や緩和ケアを受けている悪性腫瘍を含む)・ステロイドなど、免疫の機能を低下させる治療を受けている・免疫の異常に伴う神経疾患や神経筋疾患・神経疾患や神経筋疾患が原因で身体の機能が衰えた状態(呼吸障害等)・染色体異常・重症心身障害(重度の肢体不自由と重度の知的障害とが重複した状態)・睡眠時無呼吸症候群
・基準(BMI30以上)を満たす肥満の方
・重い精神疾患(精神疾患の治療のために医療機関に入院している精神障害者保健福祉手帳を所持しているまたは自立支援医療(精神通院医療)で「重度かつ継続」に該当する場合)
・知的障害(療育手帳を所持している場合)
4.高齢者施設等の従事者 高齢者等が入所・居住する社会福祉施設等(介護保険施設、居住系介護サービス等)において、利用者に直接接する職員
5.60~64歳の方 ワクチンの供給量によっては、基礎疾患を有する者と同じ時期に接種を行います
6.上記以外の方 ワクチンの供給量等を踏まえ、順次接種
(注)ワクチンの供給量・時期によっては、年齢により接種時期を細分化する可能性があります。

(注)事前にかかりつけ医に予防接種を受けてもよいか、相談しておくことを推奨します。

接種券について

広報しべちゃ3月号の折込チラシで、65歳以上の方の接種券は3月下旬に発送する旨、周知していましたが、国からのワクチン供給が遅れていることにより、接種券の送付時期を4月中旬に変更いたします。
接種券が届きましたら、接種が開始されるまで、シールははがさずにそのまま保管しておいてください。
64歳以下の方の接種券送付時期は、現時点では未定です。

接種開始時期

65歳以上の高齢者の接種開始時期は未定です。ワクチンの供給がありましたら速やかに接種開始ができるように準備をすすめていきます。

接種場所

ふれあい交流センターでの集団接種を予定しています。
(注)原則、住民票のある市町村で接種を受けていただきます。基礎疾患があり町外のかかりつけ医での接種を希望する方の接種については、受け方など改めて周知します。

接種回数

現在承認されているファイザー社のワクチンは2回接種になります。
1回目の接種後、通常3週間の間隔で2回目の接種を受けてください。
1回目と2回目は同じワクチンを受けてください。
前後に他の予防接種を受ける場合は、原則13日以上の間隔をあけてください。

接種費用

全額公費で行われるため、無料です。

接種の同意

ワクチン接種は強制ではありません。
ワクチンによる感染症予防の効果と副反応のリスク双方についてよく理解していただいたうえで、自らの意志で接種を受けていただきます。

接種予約

接種するには予約が必要ですが、予約方法等については詳細が決定次第お知らせいたします。
(注)現在は予約を受け付けてはいません

厚生労働省新型コロナワクチンコールセンター
電話 0120-761-770(フリーダイヤル)
受付時間 午前9時から午後9時(平日、土・日曜日、祝日)
聴覚に障害のある方は、一般社団法人全日本ろうあ連盟ホームページこのリンクは別ウィンドウで開きますをご覧ください。