牛乳豆腐ドーナツ
トップ > 行政情報 > 広報・統計 > 広報 > 牛乳活用レシピ > 牛乳豆腐ドーナツ
牛乳豆腐ドーナツのレシピ
材料
- しべちゃ牛乳 1,000リットル
- りんご酢 50ミリリットル
- ホエイ 150ミリリットル
- 卵 1個
- 練乳 30グラム
- ホットケーキミックス 300グラム
- サラダ油 適量
作り方
- 鍋に牛乳とりんご酢を入れかき混ぜ、軽く沸騰させたら混ぜずに固まるのを待つ
- 出来上がった牛乳豆腐をザルにあけ、ホエイはボウルに入れておく。(四角い角ザルにこすと以降の工程で使いやすい)
- 牛乳豆腐を1.5センチ角のサイコロ状にカットしておく。
- ボウルにホットケーキミックスと卵、ホエイ、練乳を入れ、ダマにならないようによく混ぜる。
- 3.を1個ずつ4.に入れ、大きめのスプーンでタネをからめながら丸め、170度に熱した油で揚げる
(写真提供:標茶町ご当地グルメプロジェクト)
標茶町役場 農林課農業企画係
〒088-2312 北海道川上郡標茶町川上4丁目2番地
TEL 015-485-2111 FAX 015-485-4111