MENU

閉じる

閉じる


牛乳豆腐ドーナツ

トップ > 行政情報 > 広報・統計 > 広報 > 牛乳活用レシピ > 牛乳豆腐ドーナツ

牛乳豆腐ドーナツのレシピ

材料

  • しべちゃ牛乳 1,000リットル
  • りんご酢 50ミリリットル
  • ホエイ 150ミリリットル
  • 卵 1個
  • 練乳 30グラム
  • ホットケーキミックス 300グラム
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 鍋に牛乳とりんご酢を入れかき混ぜ、軽く沸騰させたら混ぜずに固まるのを待つ
  2. 出来上がった牛乳豆腐をザルにあけ、ホエイはボウルに入れておく。(四角い角ザルにこすと以降の工程で使いやすい)
  3. 牛乳豆腐を1.5センチ角のサイコロ状にカットしておく。
  4. ボウルにホットケーキミックスと卵、ホエイ、練乳を入れ、ダマにならないようによく混ぜる。
  5. 3.を1個ずつ4.に入れ、大きめのスプーンでタネをからめながら丸め、170度に熱した油で揚げる

牛乳豆腐ドーナツ
(写真提供:標茶町ご当地グルメプロジェクト)

お問い合わせ先

標茶町役場 農林課農業企画係
〒088-2312 北海道川上郡標茶町川上4丁目2番地
TEL 015-485-2111 FAX 015-485-4111

更新情報

ページの先頭へ