MENU

閉じる

閉じる


牛乳豆腐

トップ > 行政情報 > 広報・統計 > 広報 > 牛乳活用レシピ > 牛乳豆腐

牛乳豆腐のレシピ

材料

  • しべちゃ牛乳 1リットル
  • 穀物酢 40から50ミリリットル

作り方

  1. 鍋に牛乳と穀物酢を入れ、軽くかき混ぜてから中火にかける
  2. そのまま水分と固形物に分離するまで加熱する
  3. 水分が透明になったら火を止め、ガーゼをセットした水切り容器またはザルに入れてこす
  4. 水分が抜けたら食べやすい大きさに切れば完成!お好みでわさび醤油やきな粉をかけて召し上がってください

ポイント

火にかけてからは混ぜないこと。混ぜると一塊になりにくくなります。
透明になった水分はホエイとして別の料理に使用できます。

牛乳豆腐
(写真提供:標茶町ご当地グルメプロジェクト)

お問い合わせ先

標茶町役場 農林課農業企画係
〒088-2312 北海道川上郡標茶町川上4丁目2番地
TEL 015-485-2111 FAX 015-485-4111

更新情報

ページの先頭へ