ミルクザンギ
トップ > 行政情報 > 広報・統計 > 広報 > 牛乳活用レシピ > ミルクザンギ
ミルクザンギのレシピ
材料(4人分)
- 牛乳豆腐 200グラム
- 片栗粉 65グラム
- 揚げ油 適量
調味料(しょうゆ味)
- ホエイ 50ミリリットル
- 濃口しょうゆ 15ミリリットル
- おろししょうが 小さじ1弱
- みりん 25ミリリットル
- 塩 小さじ1/2
調味料(カレー味)
- ホエイ 100ミリリットル
- 濃口しょうゆ 15ミリリットル
- カレー粉 小さじ1と1/2
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 牛乳豆腐を16等分に切り分ける
- ホエイが熱いうちに調味料を混ぜ合わせ、牛乳豆腐を10分程漬ける
- 漬け終わった牛乳豆腐をザルにあげ、片栗粉をまぶして、カラっときつね色に揚げれば完成!
(写真提供:標茶町ご当地グルメプロジェクト)
標茶町役場 農林課農業企画係
〒088-2312 北海道川上郡標茶町川上4丁目2番地
TEL 015-485-2111 FAX 015-485-4111