ホエイのミネストローネ
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ホエイのミネストローネのレシピ
材料(5杯分)
- 玉ねぎ 1個
- ニンジン(中) 1/4本
- ジャガイモ(大) 1/2個
- シイタケ 1枚
- キャベツ 100グラム
- ベーコン 35グラム
- オリーブ油 適量
- 塩・こしょう 適量
- ニンニク 1/2片
- 早ゆでマカロニ 25グラム
- A
トマト缶 1/2缶
ホエイ+水 900ミリリットル
コンソメ 1~2個
砂糖 小さじ1/2 - ローリエ1枚
- 粉チーズ・青物など お好みで
(注)ホエイ+水900ミリリットルについて、牛乳1リットルで牛乳豆腐を作った場合、ホエイが約700ミリリットルできるので、それに水を加えて900ミリリットルにする。
作り方
- 玉ネギ・ニンジン・ジャガイモ・シイタケは1センチ角、キャベツはひと口大に切り、ベーコンは1センチ幅に切る。
- 鍋にオリーブ油とみじん切りにしたニンニクを入れて熱し、ベーコン、ニンジン、玉ネギ、シイタケの順に炒めて塩・こしょうをふる。
- 2.にAを加えて強火にし、沸騰したら中火にして具材に火が通るまで煮る。
- ジャガイモを加えてさらに煮込み、やわらかくなる前にキャベツを入れ、しんなりしたらマカロニを加える。
- マカロニがやわらかくなったら器に盛り、粉チーズなどをふって完成。
(写真提供:標茶町ご当地グルメプロジェクト)
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