MENU

閉じる

閉じる


ホエイのミネストローネ

トップ > 行政情報 > 広報・統計 > 広報 > 牛乳活用レシピ > ホエイのミネストローネ

ホエイのミネストローネのレシピ

材料(5杯分)

  • 玉ねぎ 1個
  • ニンジン(中) 1/4本
  • ジャガイモ(大) 1/2個
  • シイタケ 1枚
  • キャベツ 100グラム
  • ベーコン 35グラム
  • オリーブ油 適量
  • 塩・こしょう 適量
  • ニンニク 1/2片
  • 早ゆでマカロニ 25グラム
  • A
    トマト缶 1/2缶
    ホエイ+水 900ミリリットル
    コンソメ 1~2個
    砂糖 小さじ1/2
  • ローリエ1枚
  • 粉チーズ・青物など お好みで

(注)ホエイ+水900ミリリットルについて、牛乳1リットルで牛乳豆腐を作った場合、ホエイが約700ミリリットルできるので、それに水を加えて900ミリリットルにする。

作り方

  1. 玉ネギ・ニンジン・ジャガイモ・シイタケは1センチ角、キャベツはひと口大に切り、ベーコンは1センチ幅に切る。
  2. 鍋にオリーブ油とみじん切りにしたニンニクを入れて熱し、ベーコン、ニンジン、玉ネギ、シイタケの順に炒めて塩・こしょうをふる。
  3. 2.にAを加えて強火にし、沸騰したら中火にして具材に火が通るまで煮る。
  4. ジャガイモを加えてさらに煮込み、やわらかくなる前にキャベツを入れ、しんなりしたらマカロニを加える。
  5. マカロニがやわらかくなったら器に盛り、粉チーズなどをふって完成。

ホエイのミネストローネ
(写真提供:標茶町ご当地グルメプロジェクト)

お問い合わせ先

標茶町役場 農林課農業企画係
〒088-2312 北海道川上郡標茶町川上4丁目2番地
TEL 015-485-2111 FAX 015-485-4111

更新情報

ページの先頭へ