「部活動の地域移⾏」が始まります

トップ > 各課の仕事 > 教育委員会社会教育課 > お知らせ > 「部活動の地域移⾏」が始まります

「部活動の地域移⾏」が始まります

少子化や学校の小規模化が進み、生徒・指導者の確保が困難となり、学校だけで子どもたちのスポーツ・文化芸術活動を継続的に支えていくことは困難な状況にあります。子どもたちが将来にわたってスポーツ・文化芸術活動に親しむ機会を確保し、地域の持続可能な生涯学習・生涯スポーツの環境を整えるためにも、地域と連携して学校での部活動を維持していくことが重要です。

本町では令和6年度に、標茶中学校の3つの部活での⼟⽇の活動を段階的に地域に移⾏する実証事業を実施します。また、それと並行し指導者を発掘する取り組みとして、標茶町地域クラブ指導者バンクへの登録を募集しますので、登録要件に該当する方は積極的な申請をよろしくお願いします。

詳しくは下記ダウンロードファイルをご覧ください。