トップ > 各課の仕事 > 総務課 > お知らせ > 新型コロナウイルス感染防止に係る緊急速報メールの活用について

新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、緊急速報メール(NTTドコモが提供する「エリアメール」、KDDIおよびソフトバンクが提供する「緊急速報メール」)で配信可能な項目に「新型インフルエンザ等対策特別措置法に基づく感染を防止するための外出自粛要請」が追加されました。
これにより、北海道知事から対象区域にいる携帯電話に対して協力を要請するメッセージを一斉に送信可能となります。
大型連休中にも政府の緊急事態宣言の延長が見込まれていることから、北海道では、知事から外出自粛要請を延長する場合に、その旨を道内全域に配信することを検討しています。
道民への要請内容等の詳細は、北海道のホームページで公表します。
新型コロナウイルス感染拡大防止のため、すべての道民・北海道を訪れる皆さまに要請をお知らせする手段として活用するものですので、ご理解とご協力をお願いします。