新型コロナウイルス感染症に関する固定資産税の特例について

トップ > くらしの情報 > 総合窓口 > 税金 > 固定資産税 > 新型コロナウイルス感染症に関する固定資産税の特例について

新型コロナウイルス感染症に関連する固定資産税の特例について

新型コロナウイルス感染症の影響によって事業収入が減少している中小企業者・小規模事業者の方について、令和3年度固定資産税の課税標準額を、事業収入の減少幅に応じて、ゼロまたは2分の1とします。
(注)令和3年度のみの減免措置となります。

以下の要件を満たす方が対象となります。

中小企業者等であること(法人・個人は問いません)

(注)中小企業者とは

事業収入が減少しており、下記に該当すること

新型コロナウイルス感染症の影響を受け、令和2年2月から令和2年10月までの任意の連続する3か月間の事業収入の合計が、前年の同期間の事業収入の合計と比較して、30パーセント以上減少していること

対象となる固定資産

減収幅に応じた軽減率

対前年同期比減少率 軽減率
50パーセント以上 全額
30パーセント以上50パーセント未満 2分の1

申告方法

1. 標茶町に申告する前に特例措置の適用条件を満たしていることについて、申告書に必要書類を添付して「認定経営革新等支援機関等」から確認を受けてください。
    なお、申請書は下記ダウンロードより取得してください。
  2. 1.で確認を受けた申請書と必要書類を申告期間内に下記お問い合わせ先まで提出してください(郵送可)。

認定経営革新等支援機関等について

詳しくは中小企業庁ホームページをご覧ください。

認定経営革新等支援機関等の種類について(中小企業庁ホームページ)このリンクは別ウィンドウで開きます

認定経営革新等支援機関等一覧(中小企業庁ホームページ)このリンクは別ウィンドウで開きます

必要書類

共通

事業用家屋の場合

場合によって提出が必要となる書類

申告期間

令和3年1月6日(水曜日)から令和3年2月1日(月曜日)まで
(注)郵送の場合、当日消印有効

申告期間を過ぎてしまった場合、軽減措置を受けることができなくなりますので、必ず期間内に申告をお願いいたします。

提出先

下記お問い合わせ先まで提出してください(郵送可)。