新型コロナウイルスについて

トップ > 各課の仕事 > 住民課 > お知らせ > 新型コロナウイルスについて

新北海道スタイルのバナー

新型コロナウイルス感染症の予防について

国内でオミクロン株の感染が広がりつつあり、北海道においても感染が確認される中、1月7日に国の分科会で示された基本的対処方針の変更なども踏まえ、北海道新型コロナウイルス感染症対策本部において、 1月7日より「冬期間における感染拡大防止に向けて」として基本的な感染防止行動の実践の呼びかけが行われております。

皆様におかれましても、感染が再拡大することの無いよう、気を緩めることなく、引き続き感染防止対策と感染リスクを回避する行動の実践をお願いいたします。

(注)令和3年12月8日に「北海道新型コロナウイルス感染症対策要綱」の一部が改正され、新型コロナウイルス感染症に関する「北海道におけるレベル分類」が示されました。
詳しくは下記をご覧ください。

皆さまへのお願い

日常生活において

外出の際は

飲食の際は

事業者の方は

オミクロン株の感染拡大による無料検査

ワクチン接種の有無に関わらず、オミクロン株の感染拡大により、感染に不安を感じる無症状の方は、検査を受けましょう。
特に、ワクチン接種を受けられない方や、次のような行動履歴等があるなど、不安な方は、検査を受けましょう。

期間

令和4年1月8日(土曜日)から令和4年2月7日(月曜日)まで
(注)期間は、今後の感染状況に応じて変更になる可能性があります。

検査を受けられる場所など詳しい内容については、北海道ホームページをご覧ください。

PCR等検査無料化事業について(北海道ホームページ)このリンクは別ウィンドウで開きます

この他、イベントの開催や学校への呼びかけがされております。詳しくは下記の「冬期間における感染拡大防止に向けて」をご確認ください。

new冬期間おける感染拡大防止に向けてPDFファイル(305KB)

new基本的な感染防止行動の徹底について_ポスターPDFファイル(999KB)

接種後も感染対策の継続を(ブレークスルー感染事例集)PDFファイル(2372KB)

感染リスクを回避できない場合の外出・往来自粛に関するQ&APDFファイル(383KB)

町内で新型コロナウイルス感染症患者が確認された場合はこのリンクは別ウィンドウで開きます

万が一のときは

もし、家族やご本人が陽性者となった場合に、食事やお子様の面倒など、ご心配なことがありましたら下記までご連絡ください。

標茶町新型インフルエンザ等対策本部事務局(標茶町感染症危機管理対策本部事務局)
標茶町役場住民課環境衛生係 TEL:015-485-2111(内線126・127)

感染が疑われる発熱症状などのある方の病院受診について

発熱や息苦しさ(呼吸困難)、強いだるさ(倦怠感)などの症状があり医療機関の受診を希望される場合は下記の通り事前にご相談ください。

1. かかりつけ医がいる方は、かかりつけ医にご相談ください。
  2. かかりつけ医がいない方は、標茶町立病院(015-485-2135)または
    北海道新型コロナウイルス感染症健康相談センター(0120-501-507)にご相談ください。

標茶町立病院は新型コロナウイルス感染症の感染拡大、かつ、インフルエンザ流行期に備え、発熱者等の相談、診療が可能な医療機関である「発熱者等診療・検査医療機関指定」を受けております。
(注)新型コロナウイルス感染症を疑う症状での受診の場合、標茶町立病院での受付時間は午前8時45分から午前11時(平日のみ)となります。午後の受付・受診は行えません。
(注)標茶町立病院へ相談、または受診される場合は事前に下記の「町立病院からのお願い」 をご確認ください。

標茶町立病院以外の「発熱者等診療・検査医療機関指定」を受けている医療機関は、下記の発熱者等診療・検査医療機関一覧のとおりです。
なお、掲載していない医療機関でも受診できる医療機関がありますので、かかりつけ医等にご相談ください。

発熱者等診療・検査医療機関一覧PDFファイル(1169KB)

町立病院からのお願い

感染拡大を防ぐため、以下のとおり対応させていただきます。
皆様のご協力をお願いします。

標茶町立病院からのお願い(令和3年11月1日)PDFファイル(429KB)

北海道におけるレベル分類について

北海道は令和3年12月8日に、国の新型コロナウイルス感染症対策分科会による「新たなレベル分類の考え方」に関する提言及び同提言を受けて改訂された国の「新型コロナウイルス感染症対策の基本的対処方針」を踏まえ、「北海道新型コロナウイルス感染症対策要綱」の一部を改正しました。
これにより、従来の「警戒ステージ」から新たな「レベル分類」の導入が決まりました。改正内容等は以下のとおりです。

改正内容

名称の変更(対策要綱第4の2、第4の4(2))

レベル分類の設定の考え方を明記(対策要綱第4の2(1))

レベル分類の運用の考え方を明記(対策要綱第4の2(2))

その他(対策要綱第4の2(3)及び(4))

詳しい「北海道におけるレベル分類」につきましては、下記資料をご確認ください。

new北海道におけるレベル分類(概要)PDFファイル(267KB)

new北海道におけるレベル分類PDFファイル(791KB)

新型コロナウイルス感染症に関するお知らせ

new新型コロナウイルスのワクチン接種についてこのリンクは別ウィンドウで開きます